Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 25 ноября 2017 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Вакансии

 
Подписка на рассылку

Ваше мнение:
Как изменилась работа управляющих компаний?

С мая 2015 года обслуживание многоквартирных домов могут осуществлять только управляющие компании (далее - УК), прошедшие процедуру лицензирования. Цель введения данной процедуры - улучшение деятельности УК. Но нареканий к работе управляющих компаний по-прежнему много. Какие из направлений деятельности вашей УК вызывают наибольшие претензии (о проблемах, не вошедших в опросник, вы можете написать отдельно в комментариях):

Текущий ремонт общего имущества дома (подъезды, чердаки, подвалы)
Состояние общедомовых коммуникаций
Дезинсекция и дератизация (уничтожение грызунов и насекомых)
Вывоз мусора
Уборка подъездов и придомовой территории
Благоустройство дворов
Освещение дворов и подъездов
Выполнение заявок жильцов

Написать комментарий
Результаты

Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Без сохранения заработной платы

Опубликовано в газете "Омская правда" 19 октября 2016 года

Можно ли продлить отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет еще на год?

Мария Б., г. Омск.


В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Указанная продолжительность периода, в течение которого работник вправе воспользоваться отпуском по уходу за ребенком, неизменна с 6 октября 1992 года (пункт 103 Закона РФ от 25.09.1992 г. № 3543-I «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР»). Каких-либо поправок, увеличивающих данную продолжительность, в норму закона не вносилось, сведений о нахождении на рассмотрении Федерального Собрания Российской Федерации соответствующих законопроектов не имеется.
Данный вопрос, возможно, связан с недавними изменениями в законодательстве о пенсионном обеспечении в части назначения пенсии. В частности, Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 427-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан» (далее – Закон № 427-ФЗ) внесены изменения в подпункт 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в соответствии с которыми с 1 января 2014 года в страховой стаж для целей назначения трудовой пенсии засчитывается – наравне с периодами работы и (или) иной деятельности – также и период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. При этом изменения в данной норме касаются только порядка исчисления страхового стажа для целей назначения пенсии многодетным родителям, имеющим троих и более детей. Ранее продолжительность указанного периода ограничивалась тремя годами.
Таким образом, с 1 января 2014 года в страховой стаж для назначения пенсии засчитываются по полтора года отпуска по уходу за каждым из троих детей, то есть в общей сложности четыре с половиной года.
Тем не менее, Закон № 427-ФЗ не изменяет установленную ТК РФ максимальную продолжительность периода нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Поэтому продлить этот отпуск до достижения ребенком возраста четырех лет работодатель не вправе.
При этом часть 1 статьи 128 ТК РФ дает работодателю право предоставить работнику по его письменному заявлению отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Продолжительность неоплачиваемого отпуска определяется соглашением между работником и работодателем. Следовательно, если работодатель не против, он вправе по просьбе работницы предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста четырех лет. Отпуск без сохранения заработной платы является видом времени отдыха (статья 107 ТК РФ), когда трудовые отношения между работником и работодателем сохраняются, а следовательно, за работником сохраняется занимаемая им должность. Кроме того, в период любого отпуска, в том числе и неоплачиваемого, трудовой договор не может быть расторгнут по инициативе работодателя (часть 6 статьи 81 ТК РФ). 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2013.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru