Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 21 октября 2018 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Вакансии

 
Подписка на рассылку


 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Интернет-приемная

Задать вопрос

В соответствии со ст. 6 п.1 пп.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152 ФЗ «О персональных данных» обращение с заявлением в интернет-приемную автоматически дает доступ неограниченному кругу лиц к Вашим персональным данным. Поэтому информация, содержащаяся в полях, помеченных звездочкой, будет видна всем посетителям сайта.
Если Вы хотите подать свое обращение, соблюдая принципы конфиденциальности, воспользуйтесь электронной почтой. Наш адрес: postmaster@ombudsman.omsk.ru. К электронному письму Вы так же сможете прикрепить отсканированные документы, подтверждающие нарушение Вашего права.

отказ судьи в стационарном лечении в психиатрической больнице

судья отказал больному в лечении в стационаре психиатрической лечебнице. также отказал в ознакомлении с материалами отказа. наши дальнейшие действия о привлечении к ответственности судьи

Разъяснение

Уважаемая Людмила Александровна!
На Ваши обращения об оказании содействия в привлечении к ответственности судьи, рассмотревшего дело о госпитализации Вашего сына в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, сообщаю следующее.
В соответствии с положениями статьи 1 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. В статье 5 указанного Федерального конституционного закона закреплено: суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и закону.
Изложенное означает, что проверка законность и обоснованности судебного акта возможно только в порядке, установленном процессуальным законодательством, и только вышестоящими судебными инстанциями.
При этом следует учитывать, что пункт 2 статьи 10 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» предусматривает, что судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и порядке, предусмотренных процессуальным законом.
Рассмотрение административных дел о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке осуществляется судом в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ).
Процессуальные права и обязанности, в том числе право знакомиться с материалами дела, давать объяснения суду, приводить свои доводы, обжаловать судебные акты, согласно статье 45 КАС РФ, принадлежат только лицам, участвующим в деле. Вы в данном случае к их числу не относитесь. Однако представитель медицинской организации, по заявлению которой рассматривалось дело, вправе был обжаловать судебное решение, но, как следует из информации, размещенной на официальном интернет-сайте Куйбышевского районного суда г. Омска, судебное решение по указанному Вами делу сторонами не обжаловалось.
Если же Вы полагаете, что при рассмотрении конкретного дела судьей было допущено грубое и сознательное нарушение закона, Вы вправе подать жалобу в Квалификационную коллегию судей Омской области, к компетенции которой, в соответствии с положениями статьи 22 Федерального закона от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», отнесено рассмотрение подобного рода жалоб. Жалобы в Квалификационную коллегию судей Омской области направляются по адресу: 644099, г. Омск, ул. Ленина, д. 10.
Однако при этом следует учитывать, что привлечение судьи к ответственности возможно только по основаниям и в порядке, предусмотренном Законом РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации». Согласно пункту 2 статьи 16 указанного Закона, судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.


Руководитель аппарата
Уполномоченного Омской области
по правам человека Т.Е. Смирнова

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2013.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru