Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 21 сентября 2017 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Вакансии

 
Подписка на рассылку


 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Интернет-приемная

Задать вопрос

В соответствии со ст. 6 п.1 пп.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152 ФЗ «О персональных данных» обращение с заявлением в интернет-приемную автоматически дает доступ неограниченному кругу лиц к Вашим персональным данным. Поэтому информация, содержащаяся в полях, помеченных звездочкой, будет видна всем посетителям сайта.
Если Вы хотите подать свое обращение, соблюдая принципы конфиденциальности, воспользуйтесь электронной почтой. Наш адрес: postmaster@ombudsman.omsk.ru. К электронному письму Вы так же сможете прикрепить отсканированные документы, подтверждающие нарушение Вашего права.

отказ в получении областного сертификата при рождении третьего ребенка

Я подала документы на получение областного сертификата на материнский капитал, но через некоторое время мне перезвонили и отказали, аргументируя тем, что в момент рождения ребёнка постоянная регистрация была в г.Владивосток, а в г.Омск была временная, хотя на момент подачи заявления и всех документов на получение сертификата постоянная прописка у меня и моих детей по г.Омск. неужели моя семья не имеет право на получение сертификата, ведь изучив постановления и законы, я нигде не увидела оговорку о том, что прописка матери должна быть постоянной именно при рождении ребенка. Помогите.

Разъяснение

Уважаемая Наталья Петровна!
На Ваше обращение к Уполномоченному Омской области по правам человека по поводу выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в Омской области при рождении третьего ребёнка разъясняю следующее.
Согласно Конституции Российской Федерации зашита прав и свобод человека и гражданина, социальная защита, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов (п.п. «б», «ж» части 1 ст. 72); по предметам совместного ведения издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (части 1 и 2 ст. 76).
В соответствии со статьей 26.3-1 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением финансовых средств, передаваемых из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан; форма и порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Реализуя предоставленные полномочия, каждый субъект Российской Федерации имеет право принять решение по вопросам социальной поддержки отдельных категорий граждан за счет средств своего бюджета с учетом финансовых возможностей.
Право отдельных категорий лиц на получение областного материнского (семейного) капитала установлено Кодексом Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан (далее - Кодекс).
В соответствии со ст. 41.1 Кодекса право на получение меры социальной поддержки за счет средств областного бюджета в виде областного материнского (семейного) капитала (далее - семейный капитал) возникает при рождении (усыновлении) в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2018 года ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у граждан Российской Федерации, проживающих на территории Омской области, не имеющих места жительства за ее пределами и относящихся к отдельным категориям граждан, установленным данной статьёй Кодекса.
К одной из указанных в статье 41.1 Кодекса категорий граждан относятся женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2011 года, если ранее они не воспользовались правом на получение семейного капитала.
Право на получение семейного капитала возникает со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.
Семейный капитал предоставляется на основании сертификата, выдаваемого уполномоченным государственным учреждением Омской области, находящимся в ведении органа исполнительной власти Омской области в сфере социальной защиты населения, в порядке, установленном Правительством Омской области.
Из приведённой статьи усматривается, что право на получение данной меры социальной поддержки имеют только те женщины, проживающие на территории Омской области, которые не имели на день рождения ребёнка места жительства за её пределами.
Поскольку, как указано в обращении, Вы на день рождения ребёнка были зарегистрированы по месту жительства в г. Владивостоке, то, к сожалению, не приобрели права на получение данной региональной меры социальной поддержки.
Сожалею, но разрешение поставленных в обращении вопросов находится за пределами компетенции Уполномоченного, определённой Законом Омской области «Об Уполномоченном Омской области по правам человека». При таком положении оказать Вам помощь в получении материнского (семейного) капитала не представляется возможным.


И.о. Уполномоченного Омской области
по правам человека Т.Е. Смирнова

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2013.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru