Количество жителей областного центра и сельчан распределилось поровну: 16 звонков поступило из города Омска и 16 – из муниципальных районов Омской области: от граждан из Кормиловского 3 обращения, по 2 обращения – из Таврического, Любинского, Омского и Марьяновского, по одному – из Оконешниковского, Муромцевского, Исилькульского, Полтавского и Тарского районов Омской области.
Многие обратившиеся задавали сразу несколько вопросов, поэтому общее количество консультаций значительно превышает количество поступивших звонков.
Больше всего вопросов было задано о проблемах в сфере реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь – 9. Граждане сообщали о невозможности пройти медицинское обследование, о затруднениях в получении квоты на обследование в федеральных медицинских учреждениях, о сложностях с зубопротезированием, о невозможности получения направления для консультации у «узкого» специалиста, о проблемах с госпитализацией для проведения оперативного вмешательства.
Лекарственное обеспечение стало темой для четырех обращений. Заявители сетовали на невозможность льготного обеспечения препаратами, отсутствие некоторых лекарств в продаже.
Шесть звонков было связано с вопросами получения технических средств реабилитации (ТСР). Граждане рассказали о неудовлетворительном качестве некоторых ТСР, о несогласии с порядком их получения.
Три человека задали вопросы о порядке обжалования решений медико-социальной экспертизы, которыми в установлении группы инвалидности отказано.
В других трех обращениях прозвучали вопросы, связанные с пенсионным обеспечением.
Граждане также интересовались мерами социальной поддержки, порядком обжалования решений о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, правилами обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение, возможностью предоставления льгот по оплате услуг ЖКХ и наличием льгот по уплате налогов.
Были заданы также вопросы, связанные с транспортным обслуживанием, созданием доступной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья, обжалованием судебных постановлений и порядком погашения кредитной задолженности. Всем обратившимся гражданам, в зависимости от существа вопроса, были переданы контакты органов власти и учреждений, компетентных в разрешении возникших проблем либо даны разъяснения о способе защиты права. В ряде случаев вопросы оперативно отрабатывались со специалистами профильных ведомств (отделения Фонда социального страхования и Фонда пенсионного обеспечения).
По четырем обращениям специалистами аппарата начаты проверки, еще четверым заявителям предложено подать письменные обращения для принятия Уполномоченным Омской области по правам человека мер реагирования по поставленным заявителями вопросам в соответствии с компетенцией, предоставленной Законом Омской области от 6 июня 2007 г. № 921-ОЗ «Об Уполномоченном Омской области по правам человека».
Результаты анализа всех поступивших на «горячую» телефонную линию обращений будут использованы Уполномоченным в ходе мониторинга ситуации с соблюдением прав и свобод граждан на территории нашего региона.