Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 21 ноября 2017 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Вакансии

 
Подписка на рассылку


 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Интернет-приемная

Задать вопрос

В соответствии со ст. 6 п.1 пп.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152 ФЗ «О персональных данных» обращение с заявлением в интернет-приемную автоматически дает доступ неограниченному кругу лиц к Вашим персональным данным. Поэтому информация, содержащаяся в полях, помеченных звездочкой, будет видна всем посетителям сайта.
Если Вы хотите подать свое обращение, соблюдая принципы конфиденциальности, воспользуйтесь электронной почтой. Наш адрес: postmaster@ombudsman.omsk.ru. К электронному письму Вы так же сможете прикрепить отсканированные документы, подтверждающие нарушение Вашего права.

наем и приватизация соц. жилья

с 2005 года с ребенком 2004г.р.проживаю в общежитии по адресу г. Омск Ул. Андрианова 26 ком.23, сек.3. по суду отказ в приватизации на несовершеннолетнего ребенка из-за отсутствия ордера и не зарегистрированного в нужные сроки не мной. а училищем № 49 договора соц. найма жилья. могут ли выселить нас с ребенком, если другого жилья не было и нет? Я мать-одиночка и отношусь к малоимущему классу населения.

Без предоставления другого жилого помещения Ваша семья не может быть выселена из общежития

Уважаемая Ольга Юрьевна!
Основания предоставления жилых помещений в общежитиях и выселения из них имеют свою специфику и существенно отличаются от оснований вселения и выселения из жилых помещений, предоставленных гражданам по договору социального найма.
Жилые помещения в общежитиях относятся к специализированному жилищному фонду и помещения в них предназначены, согласно положениям статьи 94 Жилищного кодекса РФ, для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.
Договор найма подобного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо обучения. Прекращение трудовых отношений, обучения либо увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии (часть 2 статьи 105 Жилищного кодекса РФ).
В случае прекращения договора найма специализированного жилого помещения граждане, занимавшие его, должны освободить жилое помещение, а в случае отказа они подлежат выселению в судебном порядке.
Частью 2 статьи 103 Жилищного кодекса РФ предусмотрен перечень лиц, которые при прекращении трудовых отношений либо по окончании службы не могут быть выселены из жилых помещений специализированного фонда без предоставления другого жилого помещения.
Это относится к пенсионерам по старости; членам семьи работника, которому было предоставлено жилое помещение, в случае его смерти; инвалидам 1 и 2 групп, получившим инвалидность вследствие трудового увечья по вине работодателя; инвалидам 1 и 2 групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей; инвалидам из числа военнослужащих, ставших инвалидами 1 и 2 групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы. Все остальные граждане выселяются из служебного жилья без предоставления другого жилого помещения.
Кроме того, в соответствии с положениями статьи 13 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса РФ (он начал действовать с 1 марта 2005 г.), состоят на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, не могут быть выселены без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса РФ.
Если жилое помещение в общежитии было предоставлено Вашей семье до введения в действие Жилищного кодекса РФ, то необходимо учитывать положения действовавшего в то время Жилищного кодекса РСФСР о лицах, которые не могли быть выселены из общежитий без предоставления другого жилого помещения.
Статья 110 Жилищного кодекса РСФСР предусматривала, что работники предприятий, учреждений, организаций, поселившиеся в общежитии в связи с работой, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин, за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления. Лица, прекратившие работу по иным основаниям, а также лица, перечисленные в статье 108 данного Кодекса, могут быть выселены лишь с предоставлением другого жилого помещения.
В соответствии со статьёй 108 Жилищного кодекса РСФСР, без предоставления другого жилого помещения из служебных жилых помещений не могли быть выселены:
1) инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;
2) участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии;
3) семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы;
4) семьи военнослужащих;
5) инвалиды из числа лиц рядового и начальствующего состава органов Министерства внутренних дел СССР, Государственной противопожарной службы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;
6) лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет (кроме лиц, которые проживают в служебных жилых помещениях, закрепленных за Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), и не подлежат обеспечению жилыми помещениями для постоянного проживания в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих");
7) лица, освобожденные от должности, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение, но не прекратившие трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, предоставившими это помещение;
8) лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников (кроме лиц, которые проживают в служебных жилых помещениях, закрепленных за Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), и не подлежат обеспечению жилыми помещениями для постоянного проживания в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих");
9) пенсионеры по старости, персональные пенсионеры;
10) члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение;
11) инвалиды труда I и II групп, инвалиды I и II групп из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц;
12) одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.
Следовательно, если Ваша семья получила жилое помещение в общежитии до 1 марта 2005 года, состоит на учёте в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма и подпадает под один из перечисленных выше критериев, то без предоставления другого жилого помещения из общежития она выселена быть не может.


Уполномоченный Омской области
по правам человека В.М. Лохичев

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2013.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru