Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 21 октября 2018 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Вакансии

 
Подписка на рассылку


 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Интернет-приемная

Задать вопрос

В соответствии со ст. 6 п.1 пп.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152 ФЗ «О персональных данных» обращение с заявлением в интернет-приемную автоматически дает доступ неограниченному кругу лиц к Вашим персональным данным. Поэтому информация, содержащаяся в полях, помеченных звездочкой, будет видна всем посетителям сайта.
Если Вы хотите подать свое обращение, соблюдая принципы конфиденциальности, воспользуйтесь электронной почтой. Наш адрес: postmaster@ombudsman.omsk.ru. К электронному письму Вы так же сможете прикрепить отсканированные документы, подтверждающие нарушение Вашего права.

ДЕТИ СИРОТЫ ВОЙНЫ

МАМА ПОТЕРЯЛА ОТЦА В 1939 ГОДУ, ОН ПОГИБ В ФИНСКУЮ... В ЗВАНИИ КАПИТАНА, ДОЛЖНОСТИ НАЧАЛЬНИК ШТАБА ПОЛКА, ПОСМЕРТНО ОРДЕН ЛЕНИНА. А ОНА НИ СИРОТА, НЕ РЕБЕНОК ВОЙНЫ-ЭТО СПРАВЕДЛИВО???

Разъяснение

Уважаемый Вячеслав Михайлович!
В обращении к Уполномоченному Омской области по правам человека Вы считаете несправедливым то, что Ваша мама, отец которой погиб в войне с Финляндией, не имеет статуса «дети-сироты» или «дети - сироты войны».
Между тем к категории детей-сирот могут быть отнесены лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.
Из содержания обращения неясно, потеряла ли Ваша мама до достижения возраста 18 лет (в годы Великой Отечественной войны, войны с Финляндией или в другое время) также и свою маму. Скорее всего, нет, так как на смерть бабушки в это время в обращении не ссылаетесь. В таком случае Ваша мама не могла относиться к категории «дети-сироты».
В любом случае, в настоящее время признать Вашу маму ребёнком-сиротой не представляется возможным.
Вашей маме не могут быть предоставлены меры социальной поддержки, предусмотренные ст. 21 Федерального закона от 19.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (с последующими изменениями и дополнениями), в случае, если она не являлась нетрудоспособным членом семьи отца, погибшего в годы войны с Финляндией, не состояла на его иждивении и не получает пенсию по случаю потери кормильца (не имеет права на её получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.
Сожалею, но приведённый Федеральный закон не предусматривает установление мер социальной поддержки достигшим пенсионного возраста гражданам, которые являются детьми погибших участников войны.
В настоящее время на федеральном уровне льготный статус «сироты войны» или «дети – сироты войны» законодательством не установлен.
Согласно Конституции Российской Федерации защита прав и свобод человека и гражданина, социальная защита, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов (ст. 72, п.п. «б», «ж» части 1); по предметам совместного ведения издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (ст. 76, части 1 и 2).
В соответствии со статьей 26.3-1 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением финансовых средств, передаваемых из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан, в том числе исходя из установленных законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации критериев нуждаемости, вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.
Форма и порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Реализуя предоставленные им полномочия, субъекты Российской Федерации вправе устанавливать меры социальной поддержки, направленные на обеспечение отдельным категориям граждан повышенной социальной защиты.
В то же время следует учитывать, что финансирование полномочий, предусмотренное настоящей статьёй, не является обязанностью субъекта Российской Федерации, осуществляется при наличии возможности и не является основанием для выделения дополнительных средств из федерального бюджета.
В нашем регионе статьёй 28.1 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан (далее - Кодекс) установлены меры социальной поддержки лицам, проживающим на территории Омской области, которым по состоянию на 09.05.1945 не исполнилось 18 лет и родители (один из родителей) которых в период с 22.06.1941 по 09.05.1945 погибли (пропали без вести), умерли в указанный период вследствие ранения, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий.
Документом, подтверждающим предоставление права на меры социальной поддержки, является удостоверение установленного образца, форма, порядок выдачи и замены которого утверждаются органом исполнительной власти Омской области в сфере социальной защиты населения.
Законодательное Собрание Омской области, принимая данный Закон, исходило из возможности регионального бюджета.
Сожалею, но для лиц, родители (один из родителей) которых погибли в период войны с Финляндией, меры социальной поддержки региональным законодательством не предусмотрены.
Одновременно разъясняю, что предоставление мер социальной поддержки гражданам, оценка достаточности мер социальной поддержки, предоставленных различным категориям лиц, к компетенции Уполномоченного, определённой Законом Омской области от 06.06.2007 № 921-ОЗ «Об Уполномоченном Омской области по правам человека», не относится.
По всем вопросам, связанным с предоставлением мер социальной поддержки, следует обращаться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства или пребывания (единый номер телефона справочно-консультационной службы- 8 (3812) 374-009).


Уполномоченный Омской области
по правам человека В.М. Лохичев

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2013.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru