Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 11 декабря 2018 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Вакансии

 
Подписка на рассылку

Ваше мнение:
Всеобщей декларации прав человека – 70 лет

Всеобщая декларация прав человека была составлена в Париже в 1948 году группой представителей разных стран под руководством первой леди США Элеонор Рузвельт. Декларация была призвана предотвратить повторение вопиющих нарушений прав человека, совершенных во время Второй мировой войны. Но и сегодня декларация столь же актуальна, как и 70 лет назад. Связующей нитью декларации является дух борьбы с дискриминацией, убеждение, что все люди равны и обладают равными правами. Мы просим жителей Омского Прииртышья ответить на вопрос, какие права вы считаете для себя наиболее важными:

На охрану здоровья и медицинскую помощь
На жилище
На образование
На труд
На социальное обеспечение
На благоприятную окружающую среду
На свободу и личную неприкосновенность
На неприкосновенность частной жизни
На свободу телефонных, телеграфных, почтовых и иных отправлений
На свободу слова, печати, собраний

Написать комментарий
Результаты

Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека представлен депутатам Законодательного Собрания Омской области

15 марта 2018 года Уполномоченный Омской области по правам человека В.М. Лохичев представил депутатам Законодательного Собрания Омской области Доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Омской области в 2017 году.

Согласно Регламенту Законодательного Собрания предварительно Доклад был рассмотрен на Комитете по законодательству и местному самоуправлению.
В выступлении на заседании Законодательного Собрания Омской области Уполномоченный охарактеризовал структуру Доклада, проблематику поступивших обращений, перечислил основные проблемы, о которых говорится в документе, и назвал причины, порождающие нарушение прав человека и гражданина.
Так, в тексте Доклада имеется 8 самостоятельных разделов и большинство их - о положении в сфере реализации социальных прав, что закономерно. Такой вывод можно сделать на основе статистических данных. 34% заявителей, обратившихся в 2017 году к Уполномоченному – пенсионеры, 16% - инвалиды, ветераны труда, льготники. Вместе эти цифры составляют ровно половину от общего количества обратившихся граждан, и почти все они – из числа социально уязвимых.
Поэтому и наибольшее количество жалоб в общем массиве - а их было всего 2010 - связано с реализацией социальных прав.
В отличие от прошлых лет, когда всегда лидировали жилищные вопросы, в 2017 году на первое место вышли вопросы социального обеспечения. Их было 409 (20%), или каждое пятое обращение. Чаще всего они - о несогласии с размером пенсии, о том, можно ли получить льготы и какие, об оспаривании результатов медико-социальной экспертизы, о социальном обслуживании и мерах социальной поддержки.
Но жилищные проблемы по-прежнему волнуют граждан, и таких жалоб тоже поступило немало – 375 (19%). В их структуре – более чем пятая часть связана с оплатой коммунальных услуг, установлением тарифов и льгот. Кроме того, людей волнуют проблемы, связанные с содержанием и ремонтом жилья, работа управляющих компаний, предоставление жилых помещений.
В числе других жалоб о нарушении социальных прав граждан – обращения по вопросам труда и занятости - 166 (8%), о проблемах в сфере здравоохранения – 126 (6%), об экологической ситуации и использовании земельных ресурсов – 75 (4%) и ряд других.
Примерно 30% обращений связаны с реализацией личных прав. Гражданское и уголовное судопроизводство, исполнение судебных решений, исполнение наказаний – такова в основном тематика этих жалоб и заявлений.
4% обращений - о различных ситуациях, характеризующих возможности реализации политических прав – права на обращение, на гражданство, избирательного права.
В своем выступлении Уполномоченный отметил, что далеко не всегда поступающие обращения учитываются как обоснованные. Но их тематика показывает, какие проблемы волнуют наших земляков, что больше всего их тревожит, какие вопросы сложно решаются. Зачастую человек не жалуется на конкретный орган или чиновника, он просто рассказывает о своей беде. Поэтому так много обращений по вопросам социальной направленности – о нуждах пенсионеров, о недоступности жилья и росте тарифов.
Но обращения, поступающие к Уполномоченному, являются только частью того потока информации, который является объектом мониторинга при изучении положения с соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Для этого используются материалы органов государственной власти, органов местного самоуправления, сведения, которые имеются у правоохранительных органов, данные социологических опросов, публикации средств массовой информации.
И здесь также преобладает социальная направленность.
Так, невозможно обойти вниманием положение на рынке труда и в сфере занятости.
Безработица, низкая заработная плата или ее задержка – все это подрывает основу жизнедеятельности человека и крайне негативно сказывается на положении граждан, особенно тех, кто имеет семью, воспитывает детей. Органы власти всем перечисленным проблемам уделяют внимание, что объясняет определенную стабильность на региональном рынке труда: уровень зарегистрированной безработицы от экономически активного населения за два последних года не превысил 1,2%, в банке вакансий их насчитывается более 26 тысяч.
Но уровень доходов не устраивает работающее население. По предварительным оценкам Омскстата, по итогам 2017 года среднемесячная заработная плата составила 30159 рублей. Это больше на 7%, чем в 2016 году. Но в сравнении с другими регионами, в том числе сибирскими, мы немного проигрываем. Да, заработная плата растет, но цены, тарифы, стоимость услуг также не стоят на месте.
В таких условиях непросто приходится пенсионерам, которых в Омской области насчитывается почти 592 тысячи человек. Это примерно третья часть наших земляков. При этом средний размер пенсии, например по старости, составил на 1 января 2018 года 12,8 тыс. рублей. Неудивительно поэтому, что получатель такого дохода переживает за каждую копейку. Неслучайно судами области рассмотрено 1452 дела, возникающих из пенсионного законодательства, в том числе с удовлетворением требований заявителей - почти 75% дел.
Поэтому, подчеркнул Уполномоченный, представляется вполне обоснованным, что в 2017 году в Омской области были сохранены установленные ранее и появились новые меры социальной поддержки граждан. Из 80 таких мер, 40 финансировались за счет средств областного бюджета. Воспользовались этой помощью 540 тысяч омичей.
О том, каким образом реализовывались права граждан в этой сфере, говорится в разделе «Права граждан на пенсионное и социальное обеспечение». В.М. Лохичев отметил напряженную и многоплановую работу Министерства труда и социального развития Омской области, его территориальных органов и подведомственных учреждений, указав при этом, что перечисленные в Докладе факты нарушений прав граждан, например, связанные с получением технических средств реабилитации или обеспечением прав воспитанников детского дома-интерната, выпадают из общей картины, но от этого не становятся менее ощутимыми для тех, кого они касаются. Поэтому так важно принять меры и для своевременного и в полном объеме финансирования соответствующих мероприятий, и для контроля в деятельности подведомственных организаций.
Традиционно один из самых объемных в Докладе - раздел «Права граждан на жилище». Он состоит из четырех частей, каждая из которых представляет собой анализ положения по определенной проблеме: 1) обеспечение малоимущих граждан жилыми помещениями по договору социального найма; 2) проблемы с обеспечением земельными участками под индивидуальное жилищное строительство многодетных семей; 3) о взаимоотношениях граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах, с управляющими организациями; 4) о ситуации с обеспечением жильем детей-сирот и лиц из их числа.
В каждом из этих разделов присутствует анализ положения, и, что важно, много примеров, которые наглядно иллюстрируют обозначенные проблемы. При этом аппаратом Уполномоченного сознательно использованы материалы жалоб не только 2017 года, но и 2015 – 2016 годов, поскольку существенных изменений в том, о чем говорится в Докладе, не произошло, а значит, права граждан все также нарушаются.
В своем выступлении Уполномоченный прямо сказал: охватить абсолютно все проблемные вопросы сложно, а наличие в Докладе критики не означает, что мы не видим успешных действий региональных органов власти.
Напротив, можно только порадоваться за тех наших земляков, которые получили жилье по программе расселения аварийного и ветхого жилья, за тех сирот, которым посчастливилось въехать в новые дома и квартиры, за тех многострадальных дольщиков, строительство домов которых все же завершилось или близится к этому.
И уже в текущем году за счет увеличения финансирования, за счет внесения изменений в региональное законодательство появились дополнительные возможности, которые позволят, с надеждой отметил Уполномоченный, более эффективно реализовывать права граждан в жилищной сфере.
Говоря о разделе Доклада «Права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь», В.М. Лохичев подчеркнул, что тема эта всегда вызывает острую дискуссию, но, как и ранее, в Докладе нет каких-то «жареных» фактов - только официальная информация органов прокуратуры, страховых компаний, контролирующих ведомств.
Однако тревогу вызывает тенденция оттока пациентов из государственных учреждений здравоохранения в частные. Исходя из реалий социально-экономического положения в регионе, всем ясно: не столько рост материального благополучия подталкивает омичей к выбору в пользу платной медицины, сколько низкая доступность необходимых специалистов, а порой и уровень качества в государственных медицинских организациях. Масштабные прокурорские проверки выявили множественные факты нарушений разного рода: как с точки зрения организации работы медицинских учреждений, так и в вопросах доступности и качества медицинской помощи и лекарственного обеспечения.
В этой части Доклада приведено также мнение самих граждан, которое разнопланово представлено в социологических опросах и зачастую является нелицеприятным. Между тем, даже в Бюджетном послании на 2018 год руководством нашего региона было отмечено: развитие медицины и вложение в здоровье граждан – это одна из самых выгодных для государства инвестиций и забывать об этом нельзя.
В разделе, который посвящен проблемам в реализации права на благоприятную окружающую среду, можно выделить два основных направления: с одной стороны, это реализация природоохранных проектов крупными предприятиями, действия органов власти по обеспечению благоприятной экологической обстановки, по экологическому просвещению граждан, в том числе молодежи, а, с другой стороны - ситуация с загрязнением атмосферного воздуха, вырубкой лесов, проблемы с утилизацией мусора. Парадоксально, но и виноватых зачастую найти не можем.
В связи с этим Уполномоченный напомнил: в соответствии со статьей 42 Конституции России каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
В разделах Доклада о положении в сфере реализации личных прав граждан речь идет о доступности права на судебную защиту и о деятельности органов внутренних дел.
Кроме того, известно, что в Омской области немало исправительных учреждений, а кроме того функционирует более 30 других учреждений, которые принято называть местами принудительного содержания – изоляторы, специализированные центры и тому подобное. Во всех этих учреждениях в течение прошлого года отбывали наказание или временно находились более 20 тысяч человек. Все подобные учреждения имеют свою специфику, и обусловленную этим определенную закрытость. Поэтому необходим постоянный контроль. Уполномоченный посчитал необходимым отметить системную работу УМВД и УФСИН России по Омской области, а также роль Общественной наблюдательной комиссии, возможности которой оказывать влияние на соблюдение прав человека в местах принудительного содержания постепенно расширяются. Более тесным становится и взаимодействие с ОНК Уполномоченного. Так, если в течение 2017 года было проведено 8 совместных проверок, то в текущем году их уже насчитывается 10. При таком положении, выразил надежду В.М. Лохичев, права человека в местах принудительного содержания нарушаться не будут.
Достаточно подробно в Докладе представлена проблематика, связанная с правовым просвещением граждан и оказанием бесплатной юридической помощи.
Анализируя соблюдение прав и свобод человека и гражданина, Уполномоченный остановился на причинах, порождающих их нарушение. В частности, наряду с объективными причинами, к числу которых можно отнести изъяны в законодательстве, недостаток бюджетных средств, было названо и другое.
Это - слабая, не всегда отвечающая современным требованиям организация работы отдельных органов власти, формализм и равнодушие некоторых представителей властных структур к исполнению своих обязанностей, к нуждам тех людей, для обеспечения прав и свобод которых они работают. Последнее, сказал В.М. Лохичев, самое горькое в этом перечне. И именно это надо искоренять в первую очередь.
Уполномоченный также отметил, что защитой прав человека и созданием условий, при которых эти права могут быть реализованы или непосредственно реализуются, занимаются все государственные органы и органы местного самоуправления. Неслучайно эпиграфом к Докладу выбрана статья 2 Конституции России. Признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина - это, прежде всего, обязанность государства, в котором высшей ценностью является человек, его права и свободы. А значит, любой орган власти, вне зависимости от направления деятельности, должен действовать в интересах человека и гражданина.
Практически каждый раздел доклада, следуя сложившейся форме изложения материала, завершается рекомендациями и предложениями. Уполномоченный выразил надежду, что они будут рассмотрены и учтены, а информация об итогах этой работы представлена в аппарат Уполномоченного.
Завершая свое выступление, Уполномоченный Омской области по правам человека В.М. Лохичев также поблагодарил всех, с кем ему довелось сотрудничать по защите прав и свобод человека и гражданина, и, выразив уверенность в том, что органам власти Омской области по силам и решение глобальных задач, и помощь отдельному человеку, пожелал всем успехов.
 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru