Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 21 сентября 2017 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Вакансии

 
Подписка на рассылку

Ваше мнение:
Как изменилась работа управляющих компаний?

С мая 2015 года обслуживание многоквартирных домов могут осуществлять только управляющие компании (далее - УК), прошедшие процедуру лицензирования. Цель введения данной процедуры - улучшение деятельности УК. Но нареканий к работе управляющих компаний по-прежнему много. Какие из направлений деятельности вашей УК вызывают наибольшие претензии (о проблемах, не вошедших в опросник, вы можете написать отдельно в комментариях):

Текущий ремонт общего имущества дома (подъезды, чердаки, подвалы)
Состояние общедомовых коммуникаций
Дезинсекция и дератизация (уничтожение грызунов и насекомых)
Вывоз мусора
Уборка подъездов и придомовой территории
Благоустройство дворов
Освещение дворов и подъездов
Выполнение заявок жильцов

Написать комментарий
Результаты

Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тарифы были необоснованно завышены

В аппарат Уполномоченного Омской области по правам человека поступило обращение гражданки В. по поводу нарушения прав жителей многоквартирных домов р.п. Черлак взиманием с них необоснованно высокой платы за вывоз жидких бытовых отходов.
По информации заявительницы, ранее за эти услуги жильцы оплачивали по 50 рублей. В настоящее время ООО «Темп» установил плату в размере 288 рублей с человека, независимо от того, оборудована ли квартира индивидуальным прибором учёта потребления воды. По мнению Администрации Черлакского муниципального района, вывоз жидких бытовых отходов не является коммунальной услугой, на него не распространяется государственное регулирование тарифов и предоставление субсидий и льгот. Подобная позиция Администрации района со ссылкой на разъяснение Черлакской районной прокуратуры приводит к существенному ущемлению прав граждан как в сфере предоставления им коммунальных услуг (отведение бытовых стоков является именно коммунальной услугой), так и в получении гарантированных государством льгот и субсидий.
При рассмотрении обращения установлено следующее.
В соответствии с положениями ст. 154 Жилищного кодекса РФ, п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, услуги по вывозу жидких бытовых отходов к числу коммунальных не отнесены.
Вместе с тем, согласно п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, содержание общего имущества в многоквартирном доме включает в себя, в том числе, сбор и вывоз жидких бытовых отходов.
Согласно положений ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения.
Кроме того, при начислении платы за данную услугу, входящую в состав платы за жилое помещение, должны оказываться меры социальной поддержки.
В нарушение требований закона ООО «Темп» расчет платы за оказание жителям многоквартирных домов, расположенных в р.п. Черлак, услуг по сбору и вывозу жидких бытовых отходов, осуществляется исходя из количества проживающих лиц, при начислении платы не учитываются имеющиеся у потребителей льготы, в связи с чем прокуратурой района директору общества 26.02.2010 года внесено представление, а также возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.1 КоАП РФ.
Областной прокуратурой прокурору района указано на недопустимость некачественного рассмотрения обращений. 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2013.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru