Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 13 ноября 2018 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Вакансии

 
Подписка на рассылку


 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Интернет-приемная

Задать вопрос

В соответствии со ст. 6 п.1 пп.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152 ФЗ «О персональных данных» обращение с заявлением в интернет-приемную автоматически дает доступ неограниченному кругу лиц к Вашим персональным данным. Поэтому информация, содержащаяся в полях, помеченных звездочкой, будет видна всем посетителям сайта.
Если Вы хотите подать свое обращение, соблюдая принципы конфиденциальности, воспользуйтесь электронной почтой. Наш адрес: postmaster@ombudsman.omsk.ru. К электронному письму Вы так же сможете прикрепить отсканированные документы, подтверждающие нарушение Вашего права.

Бунт в ИК-6

Здравствуйте. Пожалуйста разберитесь честно в этом деле. Потому, что по словам освобождающихся, наши же российские люди наделенные властью, призванные исполнять закон, в своих издевательствах хотят обогнать гестапо. Могу предположить, хоть я там и не был. Думаю не раскрою гос. тайну, если скажу как издеваются сейчас над зк. в Омских колониях. Об этом есть видео в интернете, что творят в ИК-7. Только слышал я, что в роли надзирателей, сейчас во многих колониях выступают такие же зк. (как полицаи в войну) И вот как не раз бывало в истории, находятся люди, которые не могут больше терпеть такие издевательства и унижения и у них хватает духа хоть в одном отряде обезвредить этих активистов зк. которые в роли надзирателей, забаррикадировать вход в отряд, вывесить плакат "СПАСИТЕ" и надеется на помощь. На Вашу помощь. А дальше всех тех кто смог выступить против издевательств (зачинщиков бунта) на автозаках рассеивают, развозят по одному или несколько в разные лагеря или другие управления (например Тюменское) где их встречают как бунтовщиков со всеми вытекающими. А остальные, кто остался в лагере сидят и продолжают все терпеть в еще большем ужасе и боятся пикнуть, чтобы не получить еще больших страданий и надеясь, что их выпустят условно-досрочно. А если хотите узнать правду, то спрашивайте освободившихся уже и осознавших, что теперь они в безопасности о том, что там творится.

Разъяснение

Уважаемый Денис Анатольевич!

На Ваше обращение (вх. от 09.10.2018 № 03-08/805), в котором Вы просите разобраться в ситуации сложившейся в ИК-6, сообщаю следующее.
6 октября 2018 года в вечернее время в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Омской области (далее – ИК-6) (колония строгого режима для впервые осужденных за тяжкие преступления) группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных. Между ними завязалась драка.
Со слов потерпевших, именно сотрудники ИК-6, дежурившие в колонии, оперативно доставили всех пострадавших в медицинскую часть, где им своевременно была оказана медицинская помощь.
Личный состав ИК-6 был поднят по тревоге. Приняты меры, направленные на урегулирование массовых волнений. Руководством ИК-6 совместно с сотрудниками прокуратуры были проведены переговоры с осужденными с разъяснением меры ответственности за совершение противоправных действий.
В связи с тем, что отрицательно настроенные осужденные продолжили выдвигать незаконные требования, а именно: просили предоставить им в пользование сотовые телефоны, обеспечить свободное перемещение по территории колонии, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех нарушителей режима содержания – 7 октября 2018 года руководством оперативного штаба было принято решение ввести на территорию ИК-6 сводный отряд. Возникла необходимость изолировать отрицательно настроенных осужденных и провести обысковые режимные мероприятия для пресечения дальнейших беспорядков и предотвращения давления на положительно настроенных осужденных.
При проведении данной операции оружие и специальные средства не применялись.
За ходом проведения спецоперации с помощью средств видеофиксации наблюдал консультант аппарата Уполномоченного Омской области по правам человека И.В. Патрахин совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии Омской области Н.С. Бугровой и А.С. Мельниковым.
Отрицательно настроенные осужденные сопротивления не оказывали. Пострадавших во время спецоперации не было.
В настоящее время зачинщики беспорядков изолированы от основной массы осужденных. С ними проводятся следственные действия для установления причастности к беспорядкам и изобличению лидеров, призывающих к неповиновениям.
8 октября 2018 года Уполномоченный Омской области по правам человека совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии Омской области Н.С. Бугровой и А.С. Мельниковым посетили ИК-6 и ОБ-11 (Федеральное казенное лечебно-профилактическое учреждение «Областная больница № 11 УФСИН России по Омской области»).
Члены комиссии провели обход жилой зоны ИК-6, побеседовали с осужденными, осмотрели помещения, где произошел конфликт. Также в ходе посещения ИК-6 были проверены условия содержания лиц, содержащихся в карантине. Жалоб и замечаний на условия содержания и нарушения прав от лиц, содержащихся в ИК-6, не поступило.
В ходе посещения исправительной колонии был проведен прием осужденных по личным вопросам. Обратился осужденный Л. с вопросом не связанным с произошедшими событиями.
Также члены комиссии посетили комнаты для проведения длительных свиданий (КДС), где находились осужденные и их родственники во время массовых волнений. Свидания были продолжены для тех граждан, которые на 6 октября 2018 года находились в КДС.
В настоящее время длительные и краткосрочные свидания, запланированные на ближайшие дни, а также встречи с адвокатами приостановлены на период введения в учреждении режима особых условий с 6 октября 2018 года (ст. 85 УИК РФ).
Обстановка в ИК-6 стабильная, учреждение работает в штатном режиме. Руководство ИК-6 ведет прием родственников осужденных, отвечает на интересующие их вопросы.
В ОБ-11 члены комиссии посетили осужденных Э., К., В. и С., получивших телесные повреждения во время массовых волнений в ИК-6. Со слов потерпевших, медицинская помощь им оказывается в полном объеме, жалоб и замечаний на условия содержания в ОБ-11 от них не поступило.
9 октября 2018 года Уполномоченный Омской области по правам человека совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии Омской области посетили СИЗО-1 (Федеральное казенное учреждение следственный изолятор № 1 УФСИН России по Омской области).
Члены комиссии проконтролировали условия содержания в СИЗО-1, пообщались с подследственными, подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. Также был организован обход режимных корпусов и камер.
В ходе посещения СИЗО-1 был проведен прием осужденных доставленных из ИК-6 по личным вопросам. Все жалобы осужденных направлены в компетентные органы для проведения проверок.
Уполномоченным Омской области по правам человека проводится постоянный мониторинг состояния дел по соблюдению прав и условий содержания лиц, находящихся в СИЗО и исправительных колониях.


Уполномоченный Омской области
по правам человека И.М. Касьянова



 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru