Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 5 августа 2021 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ирина Касьянова лично убедилась в том, что омских школьников кормят вкусно

2 и 3 марта Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова совместно с представителем Департамента администрации города Омска Светланой Козловой и журналистами омских СМИ посетила школы №№ 23, 24, 104, 144.

Поводом для визита регионального омбудсмена послужили сигналы родителей о некачественном школьном питании. Так, ряд СМИ опубликовал мнения мам и пап учеников городских школ, выложивших в социальных сетях сообщения и фотографии из школьных столовых. Кто-то жаловался на грязную посуду, кто-то говорил о том, что блюда невкусные, кто-то заявил о том, что попадаются гнилые фрукты.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Визит Уполномоченного был запланированным, но для школьных работников оказался неожиданным. Ирина Касьянова приехала в школы не в те дни, в которые ее ждали. 2 марта 2021 года работники столовых стареньких школ №№ 23 и 104 продемонстрировали все свои небогатые производственные мощности. В помещениях для приготовления пищи, складских помещениях оказалось чисто. Продукты питания хранятся в холодильниках по установленному ассортименту. Посудомоечные машины и мармиты для кухни в исправном состоянии. Детей кормят по утвержденному цикличному меню (завтраки и обеды), предусмотрены дотационное и диетическое питание.
Уполномоченный в школе № 104 обратила внимание на то, что дети начальных классов неоднозначно отнеслись к омлету: кто-то съел до «последней» крошечки, кто-то (в основном девочки), сковырнув, вернули блюдо на стол для грязной посуды. К яблокам (идеальным на вид) многие обучающиеся даже не притронулись: кто-то отдал товарищу, кто-то хладнокровно выбросил в отходы. А вот хлеб большинство учеников с удовольствием съели с чаем и даже всухомятку.
Ирина Касьянова побывала в гостях у детей, которые получают дошкольное образование в общеобразовательном учреждении № 23 (детский сад при школе), ознакомилась с отзывами родителей в книге жалоб и предложений, спросила мнение родителей, ожидающих своих первоклассников и дошколят, побеседовала с отдельными родителями на школьном дворе. Жалоб на качество питания не услышала, но некоторые родители признались, что ребенок зачастую отказывается есть в школьной столовой.
Семиклассники честно рассказали: «Мы не знаем, как там сейчас готовят, но почти весь класс в школьную столовую не ходит». Причина у каждого своя: нет возможности выбора блюд, 300 рублей в неделю – дорого, ассортимент блюд не отвечает вкусовым предпочтениям, не голоден.



В школе №144 на завтрак давали ячневую кашу, мандарины и компот. Некоторые младшеклассники ели блюдо с удовольствием. Ученики постарше отметили, что хотели бы съесть что-нибудь другое.
И эти предпочтения наглядно были продемонстрированы учениками школы №24. В то время, как часть учеников ела суп и второе, другая часть встала в очередь за покупкой выпечки. Большинство детей ели булки всухомятку, хотя за вполне приемлемую цену в школьной столовой можно купить чай или компот. Кроме того, дети ставили на стол для грязной посуды совсем нетронутые порции. На вопросы о том, почему не едят, отвечали, что невкусно, дома эти блюда не готовят, не нравится суп или гарнир.
Из наблюдения работников столовых и педагогических работников больше всего дети любят макароны, выпечку, соусы (заправки), компоты из свежемороженых ягод. Очень просят пиццу, сосиски, пельмени (манты) и другие блюда, которые по новым правилам исключены либо не допустимы в рационе питания школьников.



В ходе посещения было отмечено: ни одним из директоров школ, с их слов, не отказано представителям родительской общественности в личном посещении школьной столовой и дегустации блюд. Ни одной жалобы от родителей, громко заявленных в соцсетях, не поступило на имя их руководителей. При этом родители нередко предлагают убрать из школьного меню рыбу, мандарины, включить пряники, печенье.
По заверению представителя департамента образования Администрации города Омска Светланы Козловой, школам по своему усмотрению будет предоставлена возможность включать в рацион питания виды каш, овощей и фруктов в зависимости от предпочтений ее обучающихся.
При этом и существующий ассортимент сбалансирован по калорийности, белкам, жирам и углеводам. В школьной столовой не предусмотрены вредные блюда, такие, как колбаса, жареные пирожки, чебуреки, острые, соленые или жирные блюда. Все продукты подаются в запеченном или вареном виде.
По мнению Уполномоченного, процесс организации и формирования культуры здорового питания современных детей сложный, но именно он является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Поэтому позиции (действия) руководства образовательных организаций и родителей должны быть направлены навстречу друг другу. «Нужно сделать школьные столовые привлекательными для современных детей с точки зрения эстетики, разнообразия выбора и вкусовых предпочтений, - отметила Ирина Касьянова. - Работа по созданию нужных производственных мощностей, по удовлетворению спроса требует последовательности, кропотливости и целевых финансовых вложений. Но стоит помнить и том, что формирование здорового образа жизни предполагает здоровое и сбалансированное питание. Чаще всего, пищевое поведение семьи транслируется в школьной столовой. Если мама дома не варит суп или варит его только на мясном бульоне, каша дома редкость, омлет и рыба отвергнута с малолетства, то ребенку в школьной столовой трудно привыкнуть к другим пищевым вкусам и непопулярным в семье продуктам. Хорошо, если принципы здорового питания культивируются дома и в школе. Без родительского контроля и заинтересованности не обойтись – таково общее мнение участников прошедших встреч, в том числе заведующих производством и руководителей школ».
Жалобы детей на вкусовые качества блюд были проверены взрослыми: щи на овощном бульоне со сметаной, запеченная куриная грудка с гарниром из гречки, зеленого горошка и моркови выглядели аппетитно, эстетично и были вкусными и сытными. Поэтому, возможно, родителям стоит также побывать в школьной столовой и попробовать те блюда, от которых отказывается их ребенок.







Встречные предложения, другую точку зрения, отличную от высказанной, Уполномоченный готова обсудить во время телефонной «горячей» линии, которая намечена на 11 марта с 9.00 час. до 13.00 час. по телефонам: 21-31-01, 20-31-77. Приглашаем неравнодушных граждан к общему разговору о качественном и здоровом питании современных детей и молодежи. Вопросы, замечания и предложения по организации школьного питания можно также оставить на официальных страницах Уполномоченного Омской области по правам человека в социальных сетях: Вконтакте https://vk.com/ombudsmanomsk, в Однокласниках https://ok.ru/group/55346550800590 и в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/439447536604237 в комментариях под новостью или в личных сообщениях.







 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru