Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 13 ноября 2018 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Вакансии

 
Подписка на рассылку

Ваше мнение:
Всеобщей декларации прав человека – 70 лет

Всеобщая декларация прав человека была составлена в Париже в 1948 году группой представителей разных стран под руководством первой леди США Элеонор Рузвельт. Декларация была призвана предотвратить повторение вопиющих нарушений прав человека, совершенных во время Второй мировой войны. Но и сегодня декларация столь же актуальна, как и 70 лет назад. Связующей нитью декларации является дух борьбы с дискриминацией, убеждение, что все люди равны и обладают равными правами. Мы просим жителей Омского Прииртышья ответить на вопрос, какие права вы считаете для себя наиболее важными:

На охрану здоровья и медицинскую помощь
На жилище
На образование
На труд
На социальное обеспечение
На благоприятную окружающую среду
На свободу и личную неприкосновенность
На неприкосновенность частной жизни
На свободу телефонных, телеграфных, почтовых и иных отправлений
На свободу слова, печати, собраний

Написать комментарий
Результаты

Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Уполномоченный по правам человека посетила ИК-6 и областную больницу УФСИН




Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Михайловна Касьянова 8 октября 2018 года посетила ИК-6(исправительная колония строгого режима для впервые осужденных за тяжкие преступления) , где накануне 6 октября 2018 года в вечернее время группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных.
По итогам посещения Ирина Михайловна дала комментарий:
"Сегодня мы посетили колонию №6 совместно с представителями общественной наблюдательной комиссии, исполняющим обязанности руководителя УФСИН, представителем по правам человека в УФСИНе.
Прошлись по отрядам, посмотрели. Ситуация стабилизирована. Однако те беспорядки, которые там произошли накануне, привели к тому, что в ряде жилых помещений выбиты окна. Выбиты окна и в столовой, стекла в дверях в некоторых помещениях. Что касается тех комнат, которые предназначены для приема пищи, комнат психологической разгрузки, то они не пострадали так же, как и жилые помещения.
В процессе обхода отрядов было предложено всем осужденным свои претензии высказать. Мы вели прием. Но обратился только один человек. И его обращение не было связано с теми событиями, которые произошли в колонии.
Посетили мы и карантин, в котором находятся вновь прибывшие осужденные. Люди, поднявшие бунт, проникли и туда. Там тоже были выбиты окна. Но никто из вновь прибывших, находящихся на карантинном режиме, не пожелал участвовать в тех беспорядках, которые творились в колонии.
Требования, которые выдвигали зачинщики беспорядков, в отношении администрации исправительного учреждения вообще не звучали. Сотрудники колонии свободно перемещались по территории и оказывали помощь потерпевшим, оказавшимся в эпицентре конфликта. То есть конфликт был не с администрацией ИК, а между группами осужденных: настроенных негативно к требованиям режима (требования, которые они предъявляли, изначально были незаконны: свободное передвижение по территории колонии и возможность использования сотовых телефонов, что запрещено) и теми, кто встал на путь исправления и не захотел поддержать зачинщиков. Они и стали пострадавшими.
Их порядка 20 человек. Четверо из них сейчас находятся на излечении в областной больнице УФСИН. Их мы сегодня посетили, пытались выяснить причину конфликта. Никто из них не сказал, что у них есть претензии к администрации колонии. Наоборот, было подчеркнуто, что помогли им выйти из зоны конфликта именно сотрудники колонии. Все были своевременно доставлены в медсанчасть колонии, где им была оказана первая медицинская помощь. Это было вечером. А утром следующего дня они были доставлены в лечебное учреждение специального типа.

Один потерпевший находится в городской больнице, в реанимации. Ему сделана операция. И состояние оценивается как стабильно тяжелое. Как только его состояние улучшится, мы обязательно его посетим.
Что касается тех людей, которые были вывезены с территории колонии, то они находятся в СИЗО, и с ними проводятся следственные действия.
Есть договоренность с руководством УФСИН о том, что завтра мы выедем в СИЗО, встретимся с ними и попытаемся выяснить причины, побудившие их к инициированию того конфликта, который произошел.
Повторюсь: конфликт был меду теми осужденными, которые встали на путь исправления и теми, кто не согласен с законными требованиями администрации исправительного учреждения".





Полный текст комментария - во вложенном аудиофайле.


комментарий по событиям в ИК-6.dvf 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru