Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 21 ноября 2017 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Вакансии

 
Подписка на рассылку


 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Интернет-приемная

Задать вопрос

В соответствии со ст. 6 п.1 пп.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152 ФЗ «О персональных данных» обращение с заявлением в интернет-приемную автоматически дает доступ неограниченному кругу лиц к Вашим персональным данным. Поэтому информация, содержащаяся в полях, помеченных звездочкой, будет видна всем посетителям сайта.
Если Вы хотите подать свое обращение, соблюдая принципы конфиденциальности, воспользуйтесь электронной почтой. Наш адрес: postmaster@ombudsman.omsk.ru. К электронному письму Вы так же сможете прикрепить отсканированные документы, подтверждающие нарушение Вашего права.

О защите прав детей-сирот

Прошу Вас рассмотреть вопрос о восстановлении срока для постановки на учет нуждающихся в жилом помещении как сироты, признании права на предоставление жилья как сироте из средств областного бюджета, обязании предоставить жилое помещение как сироте.Документы направлены на электронный ящик: postmaster@ombudsman.omsk.ru

Разъяснение

Уважаемая Елена Николаевна!

На Ваше обращение к Уполномоченному Омской области по правам человека по поводу восстановления срока для постановки на учёт нуждающихся в жилом помещении, признания права на предоставление жилья как сироте из средств областного бюджета, обязанности предоставить жилое помещение как сироте разъясняю следующее.
Для детей-сирот и лиц из их числа порядок обеспечения жилыми помещениями предусмотрен статьёй 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
С 1 января 2013 г. в данную статью внесены изменения, в соответствии с которыми сироты получают жилые помещения не по договору социального найма, как это было ранее, а однократно обеспечиваются благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, заключаемого на 5 лет. При отсутствии оснований для его продления данное жилое помещение исключается из специализированного жилищного фонда, а с гражданином, занимающим его, заключается договор социального найма.
С этого же времени Министерством образования Омской области ведётся список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 23 лет, чьё право на обеспечение жилыми помещениями не реализовано, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом (далее - список).
Статья 8 названного Федерального закона № 159-ФЗ с 1 января 2013 г. дополнена нормой, предусматривающей сохранение права на обеспечение жилым помещением специализированного фонда за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями
На практике такое право сохраняется за теми лицами льготной категории, которые были приняты на жилищный учёт до достижения 23 лет. Такая позиция изложена и Верховным Судом РФ в «Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями», утверждённом Президиумом Верховного Суда РФ 20.11.2013. В обоснование этой позиции Верховный Суд РФ указал, что дополнительные гарантии, установленные Федеральным законом от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ, распространяются исключительно на лиц, не достигших возраста 23 лет, что следует из положений статьи 1 данного закона. По достижении возраста 23 лет указанные граждане утрачивают одно из установленных законодателем условий получения мер социальной поддержки.
Однако нередко суды удовлетворяют требования сирот о включении их в список нуждающихся в предоставлении жилых помещений в том случае, если они предоставляют суду доказательства уважительности причин пропуска срока постановки на жилищный учёт до достижения 23 лет либо доказательства, подтверждающие предпринимавшиеся ими меры для постановки на учёт до достижения этого возраста.
Как следует из приложенных к обращению копий документов, в том числе ответов Министерства образования Омской области от 21.02.2017 и от 19.05.2017, Вы не состоите в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 23 лет, чьё право на обеспечение жилыми помещениями не реализовано, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом (далее - список). В постановке на данный учёт было отказано ввиду того, что, достигнув возраста 23 лет, Вы утратили статус лица из числа детей-сирот.
При таком положении Вы можете обжаловать данный отказ Министерства образования Омской области в судебном порядке в соответствии с положениями главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ. При этом необходимо учесть, что статьёй 219 данного Кодекса предусмотрено право гражданина на обращение в суд с административным исковым заявлением об оспаривании решения органа власти в течение 3 месяцев со дня, когда ему стало известно о решении, нарушающем его права и свободы.
По правилам ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ Вы вправе обратиться в суд с иском о включении в список и предоставлении жилого помещения.
Обратиться в суд можете самостоятельно либо через своего представителя.
Сожалею, но разрешение вопросов, поставленных в обращении, находится за пределами компетенции Уполномоченного, предоставленной Законом Омской области от 06.06.2007 № 921-ОЗ «Об Уполномоченном Омской области по правам человека».


Уполномоченный Омской области
по правам человека В.М. Лохичев

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2013.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru