Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 5 августа 2021 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На контроле Уполномоченного Омской области по правам человека находится вопрос предоставления лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений

В своем ежегодном докладе Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова акцентирует особое внимание на соблюдении в нашем обществе права граждан на жилище. Наличие жилья, так называемой крыши над головой, является насущной потребностью каждого человека, обеспечивающей его местом жительства, местом создания семьи и продолжения рода, местом, создающим необходимые человеку уединение и безопасность.

Особенно актуальной реализация права на жилище является для наименее социально защищенных категорий граждан, к которым относятся дети-сироты, а также лица из их числа.

«Одним из самых сложных моментов в жизни детей-сирот является их переход из-под опеки государства к самостоятельной жизни. Низкий уровень социальной компетенции, свойственный данной категории граждан, препятствует успешному процессу их адаптации в обществе, снижает возможность усвоения принятой системы ценностей, правил и норм, позволяющей успешно функционировать в обществе. В связи с этим для успешной социализации граждан, для их полноценного включения в общество необходимо создавать соответствующие условия», – сообщила Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова.

С целью совершенствования законодательства, регламентирующего осуществление права детей-сирот на обеспечение жильем, в апреле 2021 года при Законодательном Собрании Омской области была создана рабочая группа, в состав которой вошли депутаты, Уполномоченный Омской области по правам человека, органы власти, Прокуратуры Омской области, Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области.

Рабочей группой рассматривались два законопроекта, подготовленные Прокуратурой Омской области и Министерством имущественных отношений Омской области. По итогам деятельности рабочей группы проекты законов были объединены в один и доработаны.

В результате 8 июля 2021 года был принят закон Омской области «О дополнительной социальной поддержке лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Нормативный акт предусматривает дополнительную меру социальной поддержки данной категории граждан, имеющих в соответствии с законодательством право на получение по месту жительства благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма.

В соответствии с законопроектом, в дополнение к уже существующему порядку приобретения и предоставлении жилых помещений, будет предусмотрена также мера социальной поддержки в виде выплаты на приобретение жилого помещения детям-сиротам.

В случае выбора данной меры поддержки лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет выдаваться именной сертификат, удостоверяющий право на предоставление социальной выплаты.

«Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей – одна из самых уязвимых категорий несовершеннолетних, поэтому они всегда остаются в центре особой заботы Уполномоченного. Принятие данного нормативного документа позволит реализовать право детей-сирот на жилье и будет способствовать созданию условий для успешной социализации и улучшению условий жизнедеятельности этой особой категории граждан. Выражаю надежду, что принятый документ будет успешно реализован на территории Омского региона», – добавила Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова. 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru