Участники совещания под председательством регионального омбудсмена Ирины Касьяновой рассматривали ряд проблемных вопросов, в числе которых обеспечение жильем детей-сирот и лиц из их числа.
Эта проблема не первый год находится на контроле Уполномоченного Омской области по правам человека. И возможность решения задачи по обеспечению жильем сирот, не имеющих закрепленного жилья, упирается в финансовые возможности государства. Но не только скромное финансирование тормозит строительство квартир для льготных категорий граждан.Эти проблемы и пути их решения Уполномоченный отразила в своем специальном докладе, выпущенном осенью 2019 года. На текущий момент произошло не так много изменений. По-прежнему сложности возникают в муниципальных районах области, где нет активного строительства жилья, а маневренный или специализированный фонд не соответствует санитарным нормам. Но даже в новых, недавно построенных домах в Черлакском и Кормиловском районах бывшие выпускники детских домов прожили совсем немного: квартиры были признаны аварийными. Члены рабочей группы обсуждали возможность более тщательного контроля работы подрядчиков в процессе строительства, чтобы в будущем избежать подобных ситуаций.
«Сейчас важно решить, где будут жить дети, чьи дома признаны аварийными, - считает Ирина Касьянова. – Но для этого надо понимать: будут ли для них построены новые дома, где они будут расположены, выделены ли земельные участки, подведены ли к земельным участкам коммуникации. Часть вопросов уже отработана профильными ведомствами – Минстроем и Минимущества Омской области, но работа продолжается. Все сведения, которые будут собраны и систематизированы по результатам совещаний рабочей группы, будут переданы полномочному представителю Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло».
В Омской области и в городе Омске существует практика предоставления жилья детям-сиротам по решению суда, и, с одной стороны, это обязывает власть быстрее изыскивать средства на «жилье по суду», с другой стороны – отодвигает в очереди тех, кто ожидает льготных квартир без обращения в суд.
«На совещании была представлена информация о том, что федеральное финансирование необходимо направить на предоставление льготного жилья согласно очереди, а на предоставление жилых помещений по постановлению суда руководство региона вынуждено изыскивать средства самостоятельно, но в Омской области такой бюджетной статьи нет. И это существенно увеличивает срок ожидания квартиры», - говорит Ирина Касьянова.
Нужно помнить, что выпускники детских домов – это особая категория нанимателей жилья. Ранее сироты, только получившие в собственность жилье, становились жертвами мошенников – у них отнимали и квартиры, и деньги. Теперь же государство обезопасило их, но все же контроль за этими нанимателями необходим. Так, в этом году выявлено 18 квартир, которые предоставлены детям-сиротам, но в них никто не проживает. Еще 4 квартиры сдавались в аренду. При этом наниматели данной категории накопили долгов по коммунальным платежам на 19 миллионов рублей.
«Необходимо проводить с этими жильцами разъяснительную работу, - уверена Уполномоченный. – Уже были случаи, когда сами сироты приводили свое жилье в негодность, по этому поводу состоялись суды, по решению которых наниматели будут за свой счет восстанавливать разрушенные квартиры».
Кроме того, на контроле у Ирины Касьяновой находятся вопросы, связанные с качеством предоставленного жилья, а также с инфраструктурой микрорайонов, в которых проживают сироты. По решению предыдущего заседания рабочей группы осмотрены 47 жилых помещений, к качеству проживания в которых были претензии у сирот. Недостатки устранены подрядчиками. Работа продолжается.