Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 24 июля 2021 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Уполномоченный Омской области по правам человека продолжит реализацию права на жилище

Вопросы реализации жилищных прав – одни из наиболее остро и часто звучащих в жалобах к Уполномоченному Омской области по правам человека Ирине Касьяновой.

В текущем году в аппарат Уполномоченного поступило 95 обращений, связанных с реализацией права на жилье, качеством и стоимостью коммунальных услуг, работой управляющих компаний и др. По состоянию на 20 июля 2021 года 11 граждан обратились к Уполномоченному за решением вопросов, связанных с обеспечением жилыми помещениями, предоставляемыми по договору социального найма.

К Уполномоченному Омской области по правам человека Ирине Касьяновой в своих интересах и интересах несовершеннолетней дочери обратилась жительница города Калачинска Б. о выселении ее из бывшего ведомственного общежития, в настоящее время принадлежащего муниципалитету.

Как пояснила гражданка Б., комната была предоставлена ей в 2004 году по разрешению директора Муниципального предприятия «Калачинское производственное объединение коммунального хозяйства». Впоследствии многоквартирный дом был передан в ведение комитета по имуществу Калачинского муниципального образования.

В январе 2005 года администрация города Калачинска своим распоряжением разрешила Б. и ее соседу обмен жилыми помещения с последующим заключением договоров социального найма. На основании данного распоряжения сосед гражданки Б. успешно воспользовался правом приватизации.

Заявительница же долгие годы обращалась в администрацию города Калачинска с просьбой заключить договор социального найма на комнату, однако муниципалитет ей отказывал.

В феврале 2021 года Б. пришло уведомление о выселении из жилого помещения в связи проживанием в комнате без правовых оснований.

Сложившаяся ситуация заставила Б. искать помощи у правозащитника. На личном приеме Уполномоченного заявительнице были даны разъяснения о возможных решениях данного вопроса, рекомендовано обратиться в судебные органы, оказана правовая помощь в составлении искового заявления и предоставлении некоторых документов.

В ходе судебного заседания установлено, что спорное жилое помещение является социальным жильем, а распоряжение об обмене в части заключения с жильцами договора социального найма подлежало обязательному исполнению.

12 мая 2021 года Калачинским городским судом Омской области исковые требования Б. удовлетворены, администрацию города Калачинска обязали заключить с Б. договор социального найма и передать жилое помещение в собственность в порядке приватизации.

Вопросы обеспечения граждан жилыми помещениями по договору социального найма продолжат оставаться в зоне пристального внимания Уполномоченного Омской области по правам человека Ирины Касьяновой. 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru