Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 28 мая 2022 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова обсудила проблему обеспечения жильем детей-сирот на Всероссийском Координационном совете

На Всероссийском Координационном совете уполномоченных по правам человека российские омбудсмены обсудили проблему обеспечения жильем детей-сирот.

В своем ежегодном докладе Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова акцентирует особое внимание на том, что отсутствие жилья – одна из основных проблем, с которой сталкиваются дети-сироты после выпуска из государственных организаций для детей данной категории и учреждений профессионального образования. Следствие этой проблемы – трудности при трудоустройстве, получении медицинской помощи, необходимость получения жилья, дополнительные материальные затраты.

В текущем году к Уполномоченному Омской области по правам человека поступило 30 обращений, касающихся данной проблемы, при этом большинство из них – жалобы на нарушение органами государственной власти требований законодательства по социальной поддержке детей-сирот в части предоставления им жилья по достижении 18 лет. Обращаются, как правило, совершеннолетние граждане, которые имеют свои семьи, детей, но не получившие в свое время гарантированной помощи от государства.

Ирина Касьянова привела актуальные данные Министерства образования Омской области (на 1 октября 2021), согласно которым в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 23-х лет, чье право на обеспечение жилым помещением не реализовано, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, на территории Омской области включено 8 410 человек, из них 6 525 достигли 18-летнего возраста.

Уполномоченный Омской области по правам человека ведет мониторинг, связанный с исполнением судебных решений по обеспечению жильем указанной категории граждан.

По состоянию на 1 октября 2021 года в Министерстве образования Омской области учтено 1 616 судебных решений о предоставлении жилых помещений по договорам найма специализированных жилых помещений специализированного жилищного фонда.

В итоговом решении Всероссийского Координационного совета содержится предложение Правительству Российской федерации о внесении изменений в статью 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части установления дополнительных механизмов обеспечения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова продолжит уделять внимание обеспечению жилищных прав одной из наименее социально защищенных категорий граждан – детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru