Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 13 ноября 2018 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Вакансии

 
Подписка на рассылку

Ваше мнение:
Всеобщей декларации прав человека – 70 лет

Всеобщая декларация прав человека была составлена в Париже в 1948 году группой представителей разных стран под руководством первой леди США Элеонор Рузвельт. Декларация была призвана предотвратить повторение вопиющих нарушений прав человека, совершенных во время Второй мировой войны. Но и сегодня декларация столь же актуальна, как и 70 лет назад. Связующей нитью декларации является дух борьбы с дискриминацией, убеждение, что все люди равны и обладают равными правами. Мы просим жителей Омского Прииртышья ответить на вопрос, какие права вы считаете для себя наиболее важными:

На охрану здоровья и медицинскую помощь
На жилище
На образование
На труд
На социальное обеспечение
На благоприятную окружающую среду
На свободу и личную неприкосновенность
На неприкосновенность частной жизни
На свободу телефонных, телеграфных, почтовых и иных отправлений
На свободу слова, печати, собраний

Написать комментарий
Результаты

Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Омский омбудсмен дала комментарий корреспонденту ИТАР-ТАСС

4 октября 2018 года Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Михайловна Касьянова встретилась с корреспондентом ИТАР-ТАСС Алексеем Петровым и по его просьбе прокомментировала информацию, распространенную рядом средств массовой информации со ссылкой на блог одного из депутатов Государственной Думы РФ, связанную с нарушением прав человека в отношении лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, дислоцирующихся на территории Омской области.
В беседе с журналистом Ирина Михайловна рассказала, что 2 октября консультант аппарата Уполномоченного совместно с членами наблюдательной комиссии, сотрудником УФСИН, который осуществляет контроль за соблюдением прав лиц, находящихся в местах лишения свободы, и журналистами выезжал в ИК-7 и ЛИУ-10 для того, чтобы повстречаться с осужденными.
В ЛИУ-10 один из отбывающих наказание обратился к представителю аппарата Уполномоченного по правам человека с просьбой провести расследование и дать оценку факту его избиения в сентябре 2017 года. Ранее по этому факту в аппарат Уполномоченного этот человек не обращался.
В этот же день обращение осужденного было направлено Уполномоченным в Следственный комитет для проведения проверки, так как подобные вопросы подведомственны именно данному органу. И Уполномоченный держит этот вопрос на контроле.
Естественно, возник вопрос о том, почему обращение в связи с событиями годичной давности поступило только сейчас. Осужденный ответил, что якобы не было возможности, и письма не уходят из колонии. На прямой вопрос о том, направлял ли осужденный такое письмо, получен конкретный ответ: нет, не направлял.
Такой ответ ставит под сомнение объективность заявлений о невозможности направить жалобу о нарушениях своевременно, о невозможности пообщаться с представителем аппарата Уполномоченного, который регулярно посещает исправительные учреждения, в присутствии сотрудников колонии, либо с глазу на глаз (такая возможность у осужденных всегда есть).
В ИК-7 таких обращений от осужденных не поступило.
И.М. Касьянова подчеркнула, что, безусловно, ознакомилась с той информацией, которая была опубликована в блоге депутата Госдумы, факты в ней приводятся очень жесткие. Но, к счастью, они не подтвердились.
Сотрудник аппарата УПЧ предлагал пообщаться тем людям, которые якобы обращались с письмом к депутату Госдумы, но все они отказались от подобного общения, ссылаясь на то, что не имеют отношения к упомянутому письму.
Более того, при проведении любого выезда в исправительные учреждения, любой проверки проверяется не только информация о тех фактах, которые стали известны из того или иного источника, проверяется все: условия содержания, проживания, бытовые условия, питание, оказание медицинской помощи, - проверка идет полным комплексом.
Омбудсмен в разговоре упомянула и случай трехлетней давности, когда сотрудник ИК допустил противоправное поведение в отношении осужденных. Этот факт в последнее время часто стал упоминаться в СМИ. Ему дана соответствующая правовая оценка, и человек отбывает наказание за содеянное. По мнению Ирины Михайловны, это факты из ряда вон выходящие, когда человек, наделенный определенными властными полномочиями, переступает все границы. 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru