20 ноября отмечается Всемирный день ребенка, и тема совещания весьма символична, поскольку в течение всего этого года со страниц СМИ не сходили ужасающие примеры жестокого обращения с детьми. По поручению Губернатора Омской области Александра Буркова Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова возглавила межведомственную рабочую группу по устранению нарушений в образовательных и социальных организациях для детей, однако спектр вопросов, рассматриваемых на заседаниях рабочей группы был намного шире устранения конфликтов в образовательных организациях. Группе было поручено подготовить информацию по соблюдению прав несовершеннолетних для Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Анны Кузнецовой. На совещании подводили промежуточные итоги работы в сфере соблюдения и защиты прав несовершеннолетних. О деятельности своего ведомства в этой области рассказала заместитель Председателя Правительства, Министр образования Омской области Татьяна Дернова.
Как отметила на совещании региональный омбудсмен Ирина Касьянова, причины такого отношения кроются в хронической бедности семей, алкоголизме родителей и пренебрежении нуждами ребенка. При этом, выезды специальных служб в такие семьи, по мнению Уполномоченного, ограничиваются функциями социального контроля и вынесением административного наказания за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, но не раннего выявления детского и семейного неблагополучия.
Важна не только материальная, но и моральная сторона в жизни ребенка. А это, в свою очередь, нашло отражение еще в одном сложном вопросе – суицидальное поведение детей.
Ирина Касьянова считает, что социальная адаптация детей и их родителей должна проводиться высококвалифицированными специалистами, но дефицит кадров психолого-педагогических служб часто не позволяет провести полноценный курс реабилитации семей, попавших в трудную жизненную ситуацию или ситуацию, угрожающую жизни ребенка. Для того, чтобы увеличить число специалистов, Ирина Касьянова предложила пересмотреть уровень заработной платы педагогов-психологов.
Еще один серьезный вопрос, которого коснулась омбудсмен в своем выступлении, - раннее выявление суицидальных рисков среди детей.
«Мы рекомендуем усилить социо-психотерапевтический компонент оказания помощи, работу в многопрофильных бригадах специалистов, в том числе разных ведомств, организацию лечебно-реабилитационного процесса для ребенка и его окружения. Нас не слышат, и такая позиция вызывает только недоумение, тем более, когда все эти направления прописаны в нормативных документах федерального Министерства здравоохранений, имеются методические рекомендации и предписания», - подчеркнула Ирина Касьянова.
Первый заместитель Председателя Правительства региона Валерий Бойко согласился с позицией Уполномоченного, дал соответствующим ведомствам ряд рекомендаций и поручений по теме выступления.