Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 19 января 2021 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Кадровое обеспечение
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ирина Касьянова выступила на совещании по защите прав несовершеннолетних

20 ноября 2020 года состоялось совещание по вопросу «О принимаемых мерах по устранению нарушений в сфере защиты прав несовершеннолетних, в том числе в связи с жестоким обращением с детьми в семьях» при первом заместителе Председателя Правительства Омской области Валерии Бойко.

20 ноября отмечается Всемирный день ребенка, и тема совещания весьма символична, поскольку в течение всего этого года со страниц СМИ не сходили ужасающие примеры жестокого обращения с детьми. По поручению Губернатора Омской области Александра Буркова Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова возглавила межведомственную рабочую группу по устранению нарушений в образовательных и социальных организациях для детей, однако спектр вопросов, рассматриваемых на заседаниях рабочей группы был намного шире устранения конфликтов в образовательных организациях. Группе было поручено подготовить информацию по соблюдению прав несовершеннолетних для Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Анны Кузнецовой. На совещании подводили промежуточные итоги работы в сфере соблюдения и защиты прав несовершеннолетних. О деятельности своего ведомства в этой области рассказала заместитель Председателя Правительства, Министр образования Омской области Татьяна Дернова.

Как отметила на совещании региональный омбудсмен Ирина Касьянова, причины такого отношения кроются в хронической бедности семей, алкоголизме родителей и пренебрежении нуждами ребенка. При этом, выезды специальных служб в такие семьи, по мнению Уполномоченного, ограничиваются функциями социального контроля и вынесением административного наказания за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, но не раннего выявления детского и семейного неблагополучия.

Важна не только материальная, но и моральная сторона в жизни ребенка. А это, в свою очередь, нашло отражение еще в одном сложном вопросе – суицидальное поведение детей.

Ирина Касьянова считает, что социальная адаптация детей и их родителей должна проводиться высококвалифицированными специалистами, но дефицит кадров психолого-педагогических служб часто не позволяет провести полноценный курс реабилитации семей, попавших в трудную жизненную ситуацию или ситуацию, угрожающую жизни ребенка. Для того, чтобы увеличить число специалистов, Ирина Касьянова предложила пересмотреть уровень заработной платы педагогов-психологов.

Еще один серьезный вопрос, которого коснулась омбудсмен в своем выступлении, - раннее выявление суицидальных рисков среди детей.

«Мы рекомендуем усилить социо-психотерапевтический компонент оказания помощи, работу в многопрофильных бригадах специалистов, в том числе разных ведомств, организацию лечебно-реабилитационного процесса для ребенка и его окружения. Нас не слышат, и такая позиция вызывает только недоумение, тем более, когда все эти направления прописаны в нормативных документах федерального Министерства здравоохранений, имеются методические рекомендации и предписания», - подчеркнула Ирина Касьянова.

Первый заместитель Председателя Правительства региона Валерий Бойко согласился с позицией Уполномоченного, дал соответствующим ведомствам ряд рекомендаций и поручений по теме выступления. 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru