Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 19 января 2021 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Кадровое обеспечение
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ирина Касьянова поделилась итогами уходящего года

7 декабря 2020 года Уполномоченный Омской области по правам человека провела онлайн пресс-конференцию в студии МКР-медиа.

Встреча прошла в рамках празднования Дня прав человека, который отмечается во всем Мире 10 декабря. Журналисты интересовались, как прошел этот год, были ли необычные обращения и чем запомнился региональному омбудсмену уходящий 2020-ый?

Ирина Касьянова отметила, что в целом из-за низкого числа очных консультаций снизилось общее число обращений. Так, всего к региональному омбудсмену поступило 1157 обращений. Не все они являлись жалобами, многим просто требовалась консультация по правовым вопросам. Большинство заявителей – это пенсионеры. Но и другие категории омичей и жителей районов области также интересовались возможностью защитить свои права и интересны. Так, много было жалоб на несогласие с размером пенсии, на непредоставление жилья льготникам, обращения касались социального обслуживания, образования и воспитания детей. Немало поступило обращений от лиц, находящихся в СИЗО и колониях Омской области.

Журналисты интересовались и тем, как работал аппарат Уполномоченного Омской области по правам человека в период самоизоляции.

«С началом пандемии нам пришлось решать вопросы с гражданами, находящимися на территории других государств, - рассказала Ирина Касьянова. – К нам обращались люди, которые не могли попасть на так называемые вывозные рейсы, а мы делали запросы в МИД и к нашему Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой, чтобы дать людям возможность вернуться. И эти вопросы были решены. Кроме того, в период локдауна граждане Казахстана не могли вернуться на Родину, так как на территории республики уже вводились свои ограничительные меры. Нам пришлось работать с будущими участниками программы добровольного переселения соотечественников. Получилось так, что они приехали на территорию Российской Федерации, но их не учли в качестве прибывших, а вернуться обратно им не удалось. Мы оказывали содействие таким гражданам».

Кроме того, осенью возникли вопросы, касающиеся соблюдения прав на охрану здоровья и медицинское обеспечение, и Уполномоченный оперативно рассматривала такие обращения.

В завершении пресс-конференции Ирина Касьянова рекомендовала омичам и жителям Омской области обращаться в аппарат Уполномоченного за помощью и консультациями по вопросам соблюдения и восстановления прав и законных интересов.

 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru