Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 20 марта 2019 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Вакансии

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Проведена прямая телефонная линия для омичей по проблемам нарушения прав

      Прямая линия проводилась в аппарате Уполномоченного 24 июня 2008 года с 10.00 до 12.00 час.

      За это время на телефон прямой линии поступило 35 звонков от жителей г. Омска и 5 – от жителей Омской области, всего – 40 обращений. Из этого количества: 16 - пенсионеры, 8 – инвалиды.

      Тематика обращений выглядит следующим образом:
      7 – различные вопросы, связанные с деятельностью коммунальных служб и оплатой за предоставляемые населению услуги;
      6 – защита трудовых прав граждан;
      5 – обеспечение бесплатными лекарствами и оказание медицинской помощи;
      3 – права ребенка;
      3 – права инвалидов;
      3- жилищные права;
      2 – несогласие с судебными решениями;
      2- меры социальной поддержки ветеранов и пенсионеров;
      1 – право на пенсионное обеспечение;
      8 – иные вопросы.
      В последнюю группу обращений входят жалобы на неисполнение судебного решения, бездействие органов власти по оформлению документов о приеме на баланс многоквартирного жилого дома, о выплате компенсации по вкладу в Сберегательном банке РФ, о строительстве многоэтажного дома в непосредственной близости от других домов, об отсутствии лавочки для пожилых жильцов во дворе дома и некоторые другие.
      Еще до окончания работы прямой линии, некоторые из звонивших граждан после получения разъяснений по телефону, обратились на прием к специалистам аппарата Уполномоченного для того, чтобы детально разобраться в том, какие действия следует предпринять для защиты нарушенных прав. А в последующие дни те, кому необходимо было оказать содействие в составлении жалобы или изучить документы по конкретному вопросу, был приняты Уполномоченным и специалистами аппарата.
      Так, неоднозначная ситуация сложилась в семье омички Р., являющейся опекуном малолетней девочки. Имя ребенку было дано по указанию работников родильного дома. Опекун – родная бабушка ребенка, хотела бы поменять его, но решение этого вопроса является довольно не простым. Сейчас Уполномоченным будет проводиться проверка соблюдения законодательства, по результатам которой Р. получит все необходимые разъяснения.
      Для того чтобы тщательно проверить изложенные в телефонных обращениях факты, подготовить в необходимых случаях письма в защиту прав граждан либо разъяснить им подробно закон, в 12 случаях по результатам общения на прямой линии гражданам было предложено подать письменную жалобу в аппарат Уполномоченного.
      Краткий анализ тематики обращений показывает, что по-прежнему много нарушений допускается в сфере трудовых прав граждан. Звонившие на прямую линию жаловались на необоснованное наложение дисциплинарных взысканий, задержки в выплате заработной платы (таких обращений было несколько). При этом граждане просили не указывать их фамилии, т.к. опасались негативных последствий со стороны работодателя. Все эти люди были внимательно выслушаны. Опытные специалисты аппарата Уполномоченного разъяснили гражданам, как можно защитить свои права, и в ряде случаев оказали содействие в получении необходимых документов.
      Значительное количество звонков от пенсионеров и инвалидов показывает, что существует довольно много проблем у этой категории граждан.
      Инвалид-колясочник К. обратил внимание Уполномоченного на то, что, несмотря на принимаемые государством меры социальной защиты, в частности Указ Президента РФ «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», предусмотренных средств явно недостаточно, поскольку ежемесячные выплаты в размере 1200 рублей полагаются только неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом. Наверное, в масштабах государства на эти цели будут выделены значительные денежные ресурсы, но для человека, который вынужден оставить работу, чтобы ухаживать за больными родителями или ребенком-инвалидом, сумма в 1200 рублей не может считаться достаточной. Вопрос этот обсужден с депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Омской области и нашел понимание и поддержку. Кроме того, готовится обращение к Уполномоченному Российской Федерации по правам человека Лукину В.П.
      Необходима государственная поддержка и тех граждан, родители которых погибли во время Великой Отечественной войны, войны с Финляндией, Японией. Детям погибших на войне сегодня далеко за 60. Они выросли без отцов, рано пошли работать, помогали овдовевшим матерям, трудились на стройках и поднимали целину. Никаких пособий государством данной категории граждан никогда не назначалось. Теперь будет справедливым помочь им, признав право на дополнительное пенсионное обеспечение. Законодательное Собрание Омской области поддерживает принятие такого федерального закона, есть соответствующее постановление.
      Но есть еще проблема – как быть с теми, чьи отцы пропали без вести? Ведь положение этих граждан ничем не отличается, от тех, кто получил «похоронки». На прямую линию позвонила инвалид 1 группы С. Ей 80 лет, у нее почти полная потеря зрения. Отец пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Никаких мер социальной защиты, как дочь фронтовика, она не получает.
      Есть инициатива Омской областной общественной организации «Сироты Великой Отечественной войны» об изменении федерального законодательства и признании жертвами войны всех граждан, чьи родители погибли или пали без вести, умерли в госпиталях. Необходимо безотлагательно готовить дополнительные предложения по этому вопросу.
      Пенсионер С. при общении с Уполномоченным поднял больную тему не выплаты заработной платы предприятиями-банкротами. Ветеран работал в строительно-монтажном поезде, который впоследствии был признан банкротом. Есть судебное решение о взыскании заработной платы, однако оно не исполнено – нечего взыскивать. Данное обращение не является единичным. Проблема же заключается в том, что при банкротстве с должника в первую очередь взыскиваются все налоги, и только потом – долги по заработной плате. Средств для этого часто не остается. Выводов два:
      изменить закон и взыскания по заработной плате осуществлять в первую очередь. Но подобные предложения были отвергнуты.
      создать особый фонд помощи работникам обанкротившихся предприятий. Это предложение находится в стадии рассмотрения в правительстве.



 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru